Top.Mail.Ru
ул. Толмачева, д.9
Пн-Вс: 09.00 — 21.00
Перезвоните мне
Версия
для слабовидящих
Отмена

Имплантация факичных линз

Нередко случается, что пациенту ставится диагноз «катаракта», при этом основной причиной его появления является астигматизм. Патология вызвана неправильной формой роговицы, в редких случаях – хрусталика. В результате человек видит искаженные контуры предметов и не способен ориентироваться в темное время суток. Эти две патологии создают ряд проблем для офтальмохирурга, поскольку если просто убрать катаракту, не исправив при этом астигматизм, пациенту после операции все-равно придётся пользоваться очками. Сегодня операция по исправлению астигматического дефекта зрения с одномоментным удалением катаракты проводится повсеместно.

При наличии астигматизма роговичного типа и помутнения хрусталика врачи назначают ультразвуковую факоэмульсификацию с установкой торической ИОЛ. Линза не только исправляет астигматизм, но и берет на себя все функции природного хрусталика.

Человек получает четкое качество зрения на ближних, средних и дальних дистанциях. Операция проводится в режиме «одного дня» и легко переносится. Швы не накладываются, местная капельная анестезия исключает неприятные ощущения. Операция проводится за 15-20 минут. После ультразвуковой ФЭ возвращается полноценное зрение.



Имплантация факичных линз при астигматизме в Екатеринбурге

Впервые такая коррекции зрения была проведена в Италии в 60-х годах XX века. Первые хирургические манипуляции часто осложнялись атрофией радужки и глаукомой, поэтому имплантированные ИОЛ приходилось извлекать. В России успешным внедрением метода имплантации ИОЛ занимался профессор С.Н. Федоров. Сегодня это высокотехнологичная операция проводится в амбулаторных условиях и имеет минимум побочных осложнений. Импланты создаются из высокопрочных и гипоаллергенных материалов. Они помещаются в одну из камер глаза через микроразрез и не наносят травмы внутриглазным структурам. Факичные линзы становятся дополнительной оптической средой глаза, корректируя зрение до оптимальных показателей.

Различают передне- и заднекамерные ИОЛ в зависимости от того, где именно они устанавливаются. Так, например, переднекамерные линзы размещаются между радужкой и роговицей, заднекамерные – за радушкой, но перед хрусталиком. Установка имплантов имеет ряд плюсов перед рефракционной хирургией: возвращение зрения, обратимость операции, сохранение структуры роговицы.



Высококачественные факичные ИОЛ обладают следующими характеристиками:

  • обеспечивают правильную зрительную коррекцию;
  • сохраняют инертность в течение многих десятков лет;
  • стабильно устанавливаются внутри глазного яблока;
  • не препятствуют циркуляции внутриглазной жидкости.

Факичные линзы – настоящий прорыв в офтальмологии, спасение для пациентов с рефракционными нарушениями высоких степеней. Также ИОЛ созданы для тех, кому по показаниям невозможно проведение ЛКЗ.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

мы перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы
Имя

Кому рекомендуют применение линз?

Имплантация факичных ИОЛ назначается людям, у которых диагностирована высокая степень миопии, гиперметропии или астигматизма. Операция проводится тем, для кого другие методы коррекции не рекомендуются из-за истончения роговицы.



Показания и противопоказания

Если пациент с нарушениями рефракции хочет отказаться от ношения контактной оптики, сперва ему предлагают ЛКЗ, доказавшую свою высокую эффективность. Однако в некоторых случаях такая операция противопоказана, и тогда врач может предложить имплантацию ИОЛ факического типа.

Показаниями к хирургическому вмешательству могут быть:
  • гиперметропия, миопия высокой степени, в т.ч. астигматизм
  • недостаточная толщина роговицы
Противопоказания

Существует целый ряд ограничений для проведения операции. Заключение о возможности коррекции зрения с помощью линз дает врач–офтальмолог после тщательной диагностики. К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • возраст от 50 лет;
  • глаукома;
  • дистрофия роговицы;
  • сильные травмы глаз;
  • катаракта;
  • повышенное ВГД;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы во внутренней оболочке глаз;
  • тяжелые соматические заболевания.

Применение ИОЛ возможно лишь в тех случаях, когда способность к естественной аккомодации у зрительной системы не утрачена. Операция гарантированно помогает при нарушениях рефракции высокой степени.



Какие методы имплантации существуют?

Установка импланта проводится в амбулаторных условиях с использованием специального оборудования – офтальмологического микроскопа. Врач-офтальмохирург проводит капельную анестезию, а затем выполняет микроразрез по периферии роговицы. Переднекамерная имплантация проводится следующим образом: инструментом-инжектором устанавливают линзу между роговицей и радужкой, затем распрямляют ее края и фиксируют клипсами к радужке.

При переднекамерной методике процедура осуществляется с расширением зрачка мидриатиком. Далее выполняется внедрение импланта в пространство между хрусталиком и радужной оболочкой. Офтальмохирург расправляет заднекамерную факичную линзу и ставит ее в определенное положение, при этом какой-либо дополнительной фиксации не требуется. По окончании оперативного вмешательства вводят антибактериальные средства, на глаз наклеивают повязку. Швы на роговицу не накладываются. Продолжительность процедуры составляет 15-20 минут в зависимости от выбранного метода коррекции зрения и квалификации доктора.

Одной из самых важных задач при внедрении ИОЛ является правильный расчет параметров линзы на этапе подбора. Точность показателей может обеспечить только диагностика, которая осуществляется с использованием современного оборудования. Не менее важную роль играет и профессионализм врача, выполняющего операцию. Процедура проводится в режиме «одного дня», а по завершению оперативного вмешательства пациент может оценить новое качество зрения.

Наши врачи

Все врачи
Валишева Евгения Борисовна
врач-офтальмолог, рефракционный хирург
стаж работы: 12 лет
Ивлева Дарья Александровна
врач-офтальмолог, лазерный хирург
стаж работы: 5 лет
Гилева Ксения Валентиновна
врач-офтальмолог, лазерный хирург, рефракционный хирург
стаж работы: 5 лет
Сердюк Полина Станиславовна
Медицинская сестра (Оптометрист)
стаж работы: 4 года
Карякин Михаил Александрович
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, лазерный хирург
стаж работы: 23 года
Рахметова Руфия Саловатовна
врач-офтальмолог, рефракционный хирург
стаж работы: 12 лет
Крайняя Алина Александровна
врач офтальмолог первой категории, рефракционный хирург
стаж работы: 11 лет
Исламова Лейсан Ривгатевна
врач-офтальмолог, рефракционный хирург, лазерный хирург
стаж работы: 12 лет
Чушков Артем Сергеевич
врач-офтальмолог, катарактальный хирург
стаж работы: 15 лет

Стоимость услуг

Код услуги Наименование услуги Цена
В01.029.001 Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия) 1 500 рублей
В01.029.001.010 Прием (осмотр, консультация) детского врача-офтальмолога высшей квалификационной категории первичный (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) с подбором очков 2 500 рублей

Используем современное оборудование из Европы и США

ЭКСИМЕРНЫЙ ЛАЗЕР WAVELIGHT EX500 (Германия)

WaveLight EX500 – эксимер-лазерная установка последнего поколения, использование уникальных преимуществ, которой позволяет максимально комфортно и безопасно для пациента добиваться наилучших показателей остроты зрения. 
Рабочая частота импульса – 500 Гц, что позволяет считать WaveLight EX500 одной из самых быстрых эксимер-лазерных систем в мире.

MORIA ONE USE-PLUS (ФРАНЦИЯ)

В нашем центре используется один из лучших кератомов нового поколения, нашедший применение в мировой рефракционной хирургии, микрокератом Moria One Use-plus c одноразовыми головками, которые снижают опасность повреждения лезвия, обеспечивают безопасность, удобство и простоту применения.

RIGHTON SPEEDY-I

Righton Speedy-i model — автоматический реф-кератометр с функциями для диагностики катаракты и аккомодации. Основные преимущества авторефрактометра Speedy-i model: Точное измерение рефракции и кривизны роговицы, функция количественной оценки катаракты, функция быстрой диагностики аккомодации, детальное исследование аккомодации, измерение диаметра зрачка, функция быстрого режима измерения рефракции.

HUVITZ HNT-1/Р

Автоматический бесконтактный тонометр HUVITZ HNT-1/Р с функцией пахиметрии с системой «умного» выстрела — автоматическая настройка интенсивности воздушного выстрела в зависимости от внутриглазного давления пациента, тем самым уменьшая дискомфорт пациента. Функция «безопасной остановки» предотвращает контакт воздушного сопла прибора с глазом пациента.

PLUSOPTIX A12C

PlusoptiX A12C - бесконтактный авторефрактор. С его помощью врачи-офтальмологи и оптометристы могут проводить обследования детей раннего возраста (от 3 месяцев). Прибор идеален для работы с маленькими детьми, позволяет работать с детьми с нистагмом и сложными пациентами, плохо идущими на контакт. Очки и контактные линзы не мешают проведению обследований, что позволяет оценить правильность подбора оптики, соответствие рефракции и аккомодации пациента. Процесс обследования проходит очень быстро, в игровой форме, выглядит для ребенка как развлечение.

IOLMASTER ® 500

IOL Master 500 Сarl Zeiss – офтальмологический диагностический прибор нового поколения для бесконтактного измерения параметров глаза и расчета интраокулярной линзы (ИОЛ, искусственного хрусталика). Прибор позволяет быстро получить точные данные о длине переднезадней оси глаза, радиусе кривизны роговицы и её диаметре и глубине передней камеры.

IOL Master 500 Сarl Zeiss применяется также для получения достоверных результатов на глазах с аномалиями рефракции (близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом) для точного фиксирования увеличения длины глаза в течение

CENTURION® VISION SYSTEM

Centurion® Vision System позволяет сделать все этапы операции более безопасными и эффективными и превосходит результаты, полученные при использовании систем предыдущего поколения. Centurion® автоматически контролирует и поддерживает внутриглазное давление (ВГД). Технология активного контроля внутриглазного давления поддерживает во время операции необходимый, без перепадов, уровень ВГД индивидуально у каждого пациента.

ОДНОРАЗОВЫЕ РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Мы используем индивидуальные одноразовые расходные материалы, которые гарантируют безопасность для здоровья наших пациентов. Одноразовая головка снижает опасность повреждения лезвия в момент его установки и обеспечивает абсолютную безопасность применения, предотвращает осложнения, возможные при нарушении цикла стерилизации многоразовых головок и предотвращает риск и возможные последствия при использовании поврежденных многоразовых головок.

Отзывы наших пациентов

Все отзывы

Давайте дружить в социальных сетях

Присоединяйтесь, читайте актуальные новости, участвуйте в конкурсах, делайте селфи и делитесь эмоциями!