Зрачки у людей в норме расширяются, когда освещенность окружающего пространства снижается, либо при волнении или стрессе. Когда света снова становится достаточно, или напряжение проходит, они возвращаются к стандартному диаметру в 2-4 миллиметра.
Однако в некоторых случаях увеличение зрачка является ненормальным и вызвано какой-то проблемой в организме. Тогда говорят о мидриазе- патологическом расширении зрачков.
Что такое мидриаз
При мидриазе зрачки, расширившись, не сужаются снова, а остаются в том же положении. И это не зависит от освещенности или эмоционального состояния. Зрачок может быть увеличен до нескольких миллиметров в диаметре, а иногда почти доходит до границ радужной оболочки. Иногда меняется форма, становясь вместо круглой овальной или грушевидной. Может теряться подвижность глазных яблок, и исчезать реакция зрачка на свет. Человеку некомфортно в местах, где много света. Может даже появляться боль в глазах. Трудно работать с предметами на близком расстоянии.
Самые частые симптомы, на которые жалуются пациенты с мидриазом –
Все эти симптомы – повод как можно быстрее обратиться к врачу-офтальмологу за консультацией. Иногда нарушение проходит само по себе, но в большинстве ситуаций необходимо грамотное лечение, чтобы не допустить развития серьезных осложнений.
Виды мидриаза
В офтальмологии выделяется пять основных видов расширения зрачков.
Причины расширения зрачков
Причина мидриаза может заключаться в
Диагностика
Диагностика расширения зрачков проводится врачом-офтальмологом с использованием специального оборудования. Доктор собирает анамнез: выясняет, когда и при каких обстоятельствах появилось нарушение. Осматривает пациента. Выполняет измерения параметров зрачка: ширины, диаметра. Определяет форму и характер патологии. Проверяет реакцию на свет и ее корректность. Оценивает остроту зрения.
Если требуется для постановки диагноза, врач назначает дополнительные исследования: КТ, МРТ, УЗИ, компьютерную топографию позвоночного столба. При необходимости проводятся нейросонография, УЗИ церебральных сосудов, люмбальная пункция. Назначаются лабораторные исследования мочи и крови.
Иногда для точного выявления причины нарушения пациенту предлагается пройти полное медицинское обследование. Если обнаруживается неврологический характер аномалии, дается направление к неврологу.
Главная задача диагностики при мидриазе – найти причину, которая привела к патологическому расширению зрачков. А затем подобрать соответствующее лечение.
Методы лечения
Лечение требуется не всегда. Когда мидриаз спровоцировали лекарственные препараты или контузия, он обычно проходит сам. В других ситуациях лечат основную патологию, вызвавшую нарушение.
В процессе лечения мидриаза офтальмолог может рекомендовать ношение защитных очков от солнца. Это помогает избежать излишнего раздражения глаза, которые в этот период особенно чувствительны к действию света.
Насколько успешным будет лечение, зависит от времени его начала. Важно как можно быстрее устранить факторы, которые способствуют сохранению патологического расширения зрачков.
Для профилактики мидриаза офтальмологи рекомендуют
Чем опасны осложнения мидриаза
Патологическое расширение зрачков само по себе доставляет человеку много дискомфорта. Но основная опасность заключается в осложнениях мидриаза. Точнее, тех патологий, которые привели к его появлению. Многие из этих заболеваний способны долгое время не давать никаких симптомов. И продолжают разрушать организм, пока человек ни о чем не подозревает.
Если зрачок или оба не возвращается к нормальному состоянию более суток, запишитесь на прием к офтальмологу. Врач проведет осмотр, назначит обследование и при необходимости подберет лечение.