Покраснения глазного яблока – явление распространенное. Встречается и у взрослых, и у детей. В офтальмологии его называют синдромом красных глаз. Это может быть и самостоятельным явлением, и проявлением какого-то заболевания.
Краснота глаз – состояние, которое не стоит оставлять без внимания. Ведь за ней могут скрываться серьезные проблемы, способные привести к ухудшению зрения и даже его потере.
В этой статье мы подробно разберем, почему краснеют глаза, что с этим делать и как предотвратить появление симптома.
Признаки покраснения глаз
Основной симптом - покраснения глаз, что выражается в изменении оттенка белков. На них могут появляться короткие красные или розовые линии. Или вся склера становится красноватой либо розоватой. Глаза выглядят тусклыми, усталыми. Лицо обретает болезненный вид. Страдает эстетика.
Источник: shutterstock.com
Нередко к этому присоединяются различные неприятные ощущения:
Причины покраснения глаз
Источник: shutterstock.com
Краснота белка глазного яблока возникает, когда расширяются кровеносные сосуды на его поверхности. Они микроскопические, и находятся между конъюнктивой и склерой. В норме они незаметны. Но под влиянием различных факторов могут увеличиваться в диаметре и становиться видимыми.
Спровоцировать такую ситуацию могут различные факторы. Назовем основные внешние причины красных глаз.
Глаза могут краснеть также из-за заболеваний органов зрения:
К расширению кровеносных сосудов в глазах способны приводить длительная работа на компьютере, частое пользованием планшетами и смартфонами, ношение контактных линз. Нехватка сна тоже провоцирует покраснение белков.
Болезни, не связанные с глазами, также бывают причиной их покраснения. Это происходит при гайморите (воспалении носовых пазух), синусите, отите, воспалениях в корнях зубов. Дело в том, что кровоснабжение всех частей головы единое, поэтому инфекция в одном месте влияет на состояние других структур. И глаза краснеют.
Когда у человека наблюдается вирусная инфекция , охватывающая все тело, белки тоже меняют оттенок. После выздоровления возвращаются в прежнее состояние. Кровоток нарушается и при повышенном артериальном давлении. Чтобы его снизить, сосуды расширяются во всем теле, в том числе в глазах. При резком скачке давления (гипертоническом кризе) капилляры в конъюнктиве разрываются – возникают кровоизлияния. Проходят они обычно за две-три недели самостоятельно, но иногда требуется лечение.
Что делать, если краснеют глаза?
Теперь выясним, что делать, если покраснел глаз. Специалисты рекомендуют обратиться к офтальмологу, если это не проходит в течение двух суток, а накануне не было зрительного переутомления.
Важно пойти к врачу, если краснота возникла неожиданно, и одновременно зрение стало нечетким, появился дискомфорт. Посещать окулиста рекомендуется без контактных линз. Лучше снять их и надеть очки, если это вам необходимо.
Офтальмолог проведет осмотр, соберет анамнез и определит причину красных глаз. Подберет эффективные препараты, которые помогут сузить сосуды, а при их разрыве будут способствовать более быстрому устранению кровоизлияний. После того, как капилляры уменьшатся в объеме, краснота исчезнет. Если во время обследования у офтальмолога выяснится, что к изменению цвета белков привело определенное заболевание глаз, понадобится провести лечение.
До того, как удастся попасть к врачу, в качестве первой помощи можно использовать увлажняющие глазные капли. Важно выбирать препараты без консервантов.
Пользоваться сосудосуживающими каплями для снятия покраснения глаз
без назначения врача не стоит. Они могут скрыть более серьезные проблемы, болезни, которые нуждаются в профессиональном лечении.
Когда стоит обратиться к врачу?
Срочно обратиться к окулисту необходимо в нескольких ситуациях.
Диагностика покраснения глазного яблока
Источник: shutterstock.com
В распоряжении офтальмологов есть все необходимые средства и оборудование, чтобы определить причину нарушения и поставить диагноз. На приеме врач выясняет, что беспокоит пациента, есть ли другие симптомы, кроме красноты. Узнает о наличии глазных болезней, аллергии. Спрашивает, не было ли травм, каковы особенности профессиональной деятельности, когда появилось покраснение. И затем проводит обследование с применением специальных аппаратов и методов.
Лечение покраснения глаз
Источник: shutterstock.com
Выбор лечения зависит от того, какие именно причины вызвали нарушение. Поэтому так важно получить консультацию окулиста и пройти обследование, если симптом сохраняется долгое время. Даже когда вы полагаете, что глаза краснеют из-за работы на компьютере, осмотр не помешает. Врач сможет оценить ситуацию, исключить серьезные патологии зрения. И подберет препараты, которые помогут поддержать здоровье глаз.
Профилактика покраснения глаз
Расширение кровеносных сосудов в глазах можно предотвратить, когда оно вызывается бытовыми и экологическими факторами, а также инфекциями органов зрения. Для этого врачи-офтальмологи рекомендуют придерживаться несложных правил.