Прежде чем детально разбираться в причинах этого заболевания, следует пояснить сам термин. Что такое ретинопатия? Ретина — это сетчатка, отсюда и название заболевания: оно характеризуется поражением сетчатки. В данном случае ретинопатия развивается на фоне гипертонии, что, конечно, осложняет её лечение. Можно ли предотвратить заболевание? И как бороться с ним, если оно уже появилось? Обсудим подробнее.
Как правило, заболевание выявляют у взрослых старше 40 лет. Врач в ходе диагностики обнаруживает мельчайшие признаки поражения сосудистой системы сетчатки. Показание для обследования — это гипертоническая болезнь. Но процент пациентов, у которых при гипертонии появилась ретинопатия, довольно низкий, не более 15%. Причём заболевание развивается как у мужчин, так и у женщин. В чём опасность ретинопатии? В том, что она может привести к нарушению кровотока в сосудах и отёку зрительного нерва, и, как следствие, к потере зрения. Ретинопатия развивается достаточно медленно и практически бессимптомно: период между появлением заболевания и проявлением явных симптомов может составлять 10 лет.
Каким образом развивается ретинопатия? Артериальное давление повышается, вызывая спазм сосудов. Постоянные скачки давления приводят к тому, что сосудистая система сетчатки меняется. При этом значительно усугубляет ситуацию курение.
Изменения, которые происходят в сетчатке при ретинопатии — необратимы. Поэтому, если вы понимаете, что находитесь в группе риска, обязательно регулярно посещайте офтальмолога.
Как правило, выделяют всего 4 стадии развития патологии. Первая: функциональные изменения, которые пока ещё являются обратимыми. Вторая — внутренние изменения в сосудах. Третья — появление очагов, расположенных вокруг изменённых сосудов. На этой стадии врач при обследовании видит помутнение, а также наличие кровоизлияний. Четвёртая затрагивает зрительный нерв и вызывает его отёк. На этой стадии происходит сужение полей зрения, а также оно существенно снижается.
В ходе обследования врач обнаруживает спазм сосудов глазного дна и изменения сосудистых стенок, кровоизлияния в виде языков пламени, отёк зрительного нерва и расплывчатые очаги.
Какие методы диагностики применяются:
Первый способ называется электроокулография. Он позволяет изучить роговично-ретинальную зону зрительной системы. Метод основан на отслеживании того, какие изменения появляются в этом участке при перемещении глазного яблока в сторону.
Второй вариант — электроретинография. В ходе обследования создаётся график электрической активности при воздействии на сетчатку световыми лучами. Врач получает достоверную информацию об активности каждого участка сетчатки, и делает вывод о том, произошли в ней какие-либо изменения или нет.
Третий способ — мультифокальная электроретинограмма. По итогам диагностики получается 3D-карта, которая показывает светочувствительность в центральной зоне сетчатки.
Четвёртая методика тоже проверяет реакцию клеток на световое воздействие, но при этом фиксируются данные головного мозга. Таким образом, видно, насколько сохранилась функциональность клеток.
Ультразвуковое обследование глаз проводится в двух режимах А-сканирование и Б-сканирование. Таким образом достигается максимально информативный результат диагностики. Благодаря УЗИ врач может выявить не только изменения сетчатки, но и наличие новообразований, помутнение хрусталика, а также изучить все структуры зрительной системы.
Принцип обследования основывается на преобразовании ультразвуковой волны при соприкосновении с тканями глаза, и создания на основе полученных данных 2D-изображения. Методика применяется, как и для профилактики заболеваний глаз, так и для подготовки к последующей операции.
Как мы выяснили, ретинопатия в данном случае возникает отчасти из-за гипертонии. Поэтому лечение начинается с того, что нужно скорректировать артериальное давление. Необходимо добиться стабилизации артериального давления и постоянно наблюдаться у врача.
Если говорить о лечении, которое направлено непосредственно на изменения сетчатки, то применяется медикаментозная терапия: антикоагулянты, подбираются витамины, а также сосудорасширяющие препараты.
Серьёзные изменения в сетчатке необратимы, поэтому довольно часто требуется хирургическое вмешательство. Например, проводится лазерная коагуляция. Что это такое? Это операция, которая направлена на то, чтобы укрепить стенки сосудов и обеспечить доступ кислорода. Лазер в этом случае — лучшее решение, потому что он действует предельно точно. Операция проходит практически атравматично, а заживление происходит быстро.
Вмешательство проводится в амбулаторных условиях. В процессе операции применяется анестезия в виде капель, которая безопасна и не имеет противопоказаний. Процедура занимает не более 20 минут.
Лазерная коагуляция создаёт эффект резкого повышения температуры, в результате чего происходит свёртывание ткани. Именно поэтому операция атравматична и осуществляется практически бескровно. В качестве оборудования используются лазерная установка и микроскоп.
Во-первых, если у вас повышенное артериальное давление или есть гипертоническая болезнь, следует обязательно посещать врача-офтальмолога. Доктор своевременно выявит проблему, и её решение будет гораздо эффективнее.
Следует обязательно уделять время гимнастике для глаз. Она не только способствует укреплению внутриглазных мышц, но и улучшает кровообращение. Это особенно необходимо при гипертонической ретинопатии.
Не менее важно позаботится о том, чтобы питание было сбалансированным: получать каждый день достаточное количество витаминов и микроэлементов. При работе за компьютером или просмотре телевизора, также во время чтения обязательно должно быть хорошее освещение. Не забывайте о том, что глазам нужно давать отдых, и делайте перерывы.
Гимнастика для глаз необходима и как профилактика, и как вспомогательная мера при различных заболеваниях. Она повышает приток крови, кислорода и питательных элементов. Главное обязательно позаботьтесь о том, чтобы в помещении, где вы будете делать упражнения, было отличное освещение. Можно также проветрить комнату. Гимнастику следует делать 2 раза в день.
Гипертоническая ретинопатия — редкое заболевание и поддаётся коррекции. Важно только своевременно обнаружить проблему. Если у вас повышенное давление, обязательно посещайте врача офтальмолога, хотя быть раз в полгода. Желаем вам здоровья.