Прежде чем детально разбираться в причинах этого заболевания, следует пояснить сам термин. Что такое ретинопатия? Ретина — это сетчатка, отсюда и название заболевания: оно характеризуется поражением сетчатки.
Прежде чем детально разбираться в причинах этого заболевания, следует пояснить сам термин. Что такое ретинопатия? Ретина — это сетчатка, отсюда и название заболевания: оно характеризуется поражением сетчатки. В данном случае ретинопатия развивается на фоне гипертонии, что, конечно, осложняет её лечение. Можно ли предотвратить заболевание? И как бороться с ним, если оно уже появилось? Обсудим подробнее.
Особенности гипертонической ретинопатии
Как правило, заболевание выявляют у взрослых старше 40 лет. Врач в ходе диагностики обнаруживает мельчайшие признаки поражения сосудистой системы сетчатки. Показание для обследования — это гипертоническая болезнь. Но процент пациентов, у которых при гипертонии появилась ретинопатия, довольно низкий, не более 15%. Причём заболевание развивается как у мужчин, так и у женщин. В чём опасность ретинопатии? В том, что она может привести к нарушению кровотока в сосудах и отёку зрительного нерва, и, как следствие, к потере зрения. Ретинопатия развивается достаточно медленно и практически бессимптомно: период между появлением заболевания и проявлением явных симптомов может составлять 10 лет.
Каким образом развивается ретинопатия? Артериальное давление повышается, вызывая спазм сосудов. Постоянные скачки давления приводят к тому, что сосудистая система сетчатки меняется. При этом значительно усугубляет ситуацию курение.
Симптомы гипертонической ретинопатии
Изменения, которые происходят в сетчатке при ретинопатии — необратимы. Поэтому, если вы понимаете, что находитесь в группе риска, обязательно регулярно посещайте офтальмолога.
Стадии гипертонической ретинопатии
Как правило, выделяют всего 4 стадии развития патологии. Первая: функциональные изменения, которые пока ещё являются обратимыми. Вторая — внутренние изменения в сосудах. Третья — появление очагов, расположенных вокруг изменённых сосудов. На этой стадии врач при обследовании видит помутнение, а также наличие кровоизлияний. Четвёртая затрагивает зрительный нерв и вызывает его отёк. На этой стадии происходит сужение полей зрения, а также оно существенно снижается.
Диагностика ретинопатии
В ходе обследования врач обнаруживает спазм сосудов глазного дна и изменения сосудистых стенок, кровоизлияния в виде языков пламени, отёк зрительного нерва и расплывчатые очаги.
Какие методы диагностики применяются:
Разновидности электрофизиологической диагностики
Первый способ называется электроокулография. Он позволяет изучить роговично-ретинальную зону зрительной системы. Метод основан на отслеживании того, какие изменения появляются в этом участке при перемещении глазного яблока в сторону.
Второй вариант — электроретинография. В ходе обследования создаётся график электрической активности при воздействии на сетчатку световыми лучами. Врач получает достоверную информацию об активности каждого участка сетчатки, и делает вывод о том, произошли в ней какие-либо изменения или нет.
Третий способ — мультифокальная электроретинограмма. По итогам диагностики получается 3D-карта, которая показывает светочувствительность в центральной зоне сетчатки.
Четвёртая методика тоже проверяет реакцию клеток на световое воздействие, но при этом фиксируются данные головного мозга. Таким образом, видно, насколько сохранилась функциональность клеток.
Ультразвуковое обследование при гипертонической ретинопатии
Ультразвуковое обследование глаз проводится в двух режимах А-сканирование и Б-сканирование. Таким образом достигается максимально информативный результат диагностики. Благодаря УЗИ врач может выявить не только изменения сетчатки, но и наличие новообразований, помутнение хрусталика, а также изучить все структуры зрительной системы.
Принцип обследования основывается на преобразовании ультразвуковой волны при соприкосновении с тканями глаза, и создания на основе полученных данных 2D-изображения. Методика применяется, как и для профилактики заболеваний глаз, так и для подготовки к последующей операции.
Лечение гипертонической ретинопатии
Как мы выяснили, ретинопатия в данном случае возникает отчасти из-за гипертонии. Поэтому лечение начинается с того, что нужно скорректировать артериальное давление. Необходимо добиться стабилизации артериального давления и постоянно наблюдаться у врача.
Если говорить о лечении, которое направлено непосредственно на изменения сетчатки, то применяется медикаментозная терапия: антикоагулянты, подбираются витамины, а также сосудорасширяющие препараты.
Хирургические методы
Серьёзные изменения в сетчатке необратимы, поэтому довольно часто требуется хирургическое вмешательство. Например, проводится лазерная коагуляция. Что это такое? Это операция, которая направлена на то, чтобы укрепить стенки сосудов и обеспечить доступ кислорода. Лазер в этом случае — лучшее решение, потому что он действует предельно точно. Операция проходит практически атравматично, а заживление происходит быстро.
Вмешательство проводится в амбулаторных условиях. В процессе операции применяется анестезия в виде капель, которая безопасна и не имеет противопоказаний. Процедура занимает не более 20 минут.
Лазерная коагуляция создаёт эффект резкого повышения температуры, в результате чего происходит свёртывание ткани. Именно поэтому операция атравматична и осуществляется практически бескровно. В качестве оборудования используются лазерная установка и микроскоп.
Плюсы лазерной коагуляции
Профилактика глазных заболеваний
Во-первых, если у вас повышенное артериальное давление или есть гипертоническая болезнь, следует обязательно посещать врача-офтальмолога. Доктор своевременно выявит проблему, и её решение будет гораздо эффективнее.
Следует обязательно уделять время гимнастике для глаз. Она не только способствует укреплению внутриглазных мышц, но и улучшает кровообращение. Это особенно необходимо при гипертонической ретинопатии.
Не менее важно позаботится о том, чтобы питание было сбалансированным: получать каждый день достаточное количество витаминов и микроэлементов. При работе за компьютером или просмотре телевизора, также во время чтения обязательно должно быть хорошее освещение. Не забывайте о том, что глазам нужно давать отдых, и делайте перерывы.
Какие упражнения будут полезны для глаз
Гимнастика для глаз необходима и как профилактика, и как вспомогательная мера при различных заболеваниях. Она повышает приток крови, кислорода и питательных элементов. Главное обязательно позаботьтесь о том, чтобы в помещении, где вы будете делать упражнения, было отличное освещение. Можно также проветрить комнату. Гимнастику следует делать 2 раза в день.
Гипертоническая ретинопатия — редкое заболевание и поддаётся коррекции. Важно только своевременно обнаружить проблему. Если у вас повышенное давление, обязательно посещайте врача офтальмолога, хотя быть раз в полгода. Желаем вам здоровья.