Врожденная катаракта у детей – заболевание, при котором наблюдается помутнение хрусталика. Патология может проявиться сразу после рождения. Потеря прозрачности хрусталика мешает развитию зрения и чревато потерей зрения при отсутствии терапии. Лечение проводится только операционным путем – заменой аномального хрусталика на его искусственный аналог.
Основные причины возникновения врожденной катаракты вытекают из особенностей внутриутробного развития ребенка. Данная патология может развиваться как во внутриутробном периоде, так и в первые годы жизни ребенка. Причин развития патологии несколько. Наиболее часто встречающиеся из них:
Резус-конфликт у родителей;
Сахарный диабет у матери;
Наследственность;
Токсическое воздействие на плод в первые месяцы беременности;
Перенесенные матерью заболевания во время вынашивания плода;
Хромосомная мутация;
Травмы глаз и черепа;
Нарушение обмена веществ;
ВАЖНО! Даже если у ребенка диагностирована катаракта только на одном глазу, важно как можно быстрее начать лечение. Патология может оказать пагубное влияние на дальнейшее развитие зрения и формирование ребенка. В дальнейшем малышу может грозить полная утрата зрения.
Врач-неонатолог может заподозрить врожденную катаракту во время первых осмотров новорожденного. Признаки, указывающие на это, включают отсутствие розового рефлекса при обследовании глазного дна, косоглазие, нистагм или микрофтальм. Если такие патологические симптомы обнаружены, ребенка направляют на консультацию к офтальмологу. Подтверждение диагноза осуществляется с помощью различных методов обследования:
В зависимости от того, что стало истинной причиной патологии, врач может направить пациента для прохождения консультации к узкому специалисту.
Консервативное лечение катаракты не применяется, так как оно не приносит результатов. Единственным эффективным методом решения данной проблемы является хирургическое вмешательство. Операция по удалению катаракты у детей включает в себя удаление пораженного хрусталика и замену его на ИОЛ. Однако не рекомендуется проводить процедуру в первые месяцы и годы жизни, поскольку операция на глазах в раннем возрасте может увеличить риск развития послеоперационной глаукомы. В то же время не следует откладывать проведение операции, так как это может привести к прогрессированию заболевания и ухудшению прогноза.
ВАЖНО! Возможность проведения операции по лечению врожденной катаракты определяется лечащим врачом-офтальмологом после проведения комплексной диагностики зрения ребенка.
Код услуги | Наименование услуги | Цена |
В01.029.001.022 | Прием (осмотр, консультация) детского врача-офтальмолога первичный (два ребенка из одной семьи при предъявлении удостоверяющих документов*) (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) с подбором очков | 5 400 рублей |
Прием граждан по личным вопросам по адресу
г. Екатеринбург, ул. Толмачева, 9, оф. 401
ПН: 14:00-16:00
CР: 10:00-12:00
E-mail: glazcentrmailekb@mail.ru
Мы сотрудничаем с рядом гостиниц, которые предоставляют специальные скидки на проживание для наших пациентов. Это обеспечивает не только экономию, но и комфортное пребывание во время лечения.
Мы готовы поделиться с вами информацией о местных достопримечательностях и местах, которые стоит посетить. Мы стремимся сделать вашу поездку не только эффективной с медицинской точки зрения, но и приятной во всех отношениях.
Налоговый вычет - это льгота, предоставляемая государством, на возврат части потраченных на лечение средств.
Это подразумевает, что после получения платных медицинских услуг, например, процедуры лазерной коррекции зрения, у вас есть возможность вернуть 13% от общей потраченной суммы, при этом сумма не должна превышать 120 000 рублей.