Лазерная коагуляция сетчатки – это метод лечения различных заболеваний сетчатки с использованием специального лазерного оборудования. Во время процедуры офтальмохирург используя луч лазера буквально «запаивает» сетчатку вокруг патологического участка. Это дает возможности для остановки прогрессирования заболевания.
ВАЖНО! Решение о возможности применения пациенту лазерной коагуляции сетчатки (ППЛК) определяется лечащим врачом-офтальмологом после проведения комплексной диагностики зрения пациента.
На поверхность роговицы капают анестезирующие капли
Использование лазерной техники
Завершение процедуры
Процедура осуществляется в амбулаторных условиях. Для обезболивания используется местная капельная анестезия. Одни глазные капли обезболивают, а другие расширяют зрачок, что позволяет обеспечить доступ даже в самые труднодоступные места сетчатки. По времени операция занимает в среднем 15-25 минут.
При проведении лазерной коагуляции на глаз устанавливается контактная трехзеркальная линза. Она позволяет свету луча целенаправленно проникать в глазное яблоко, фокусируя лазерное излучение в определенных местах глазного дна. Используя щелевую лампу, доктор контролирует все этапы хирургического вмешательства. Коагуляция может выполняться как на ограниченных участках сетчатки, так и циркулярно (по кругу) , по ее периферии – здесь все зависит от показаний. Суть метода заключается в точечном воздействии лазером рядом с поврежденными участками. Лазер разогревает ткани, белок в месте воздействия распадается, образуются коагулянты («точки склейки»), и оболочки таким образом спаиваются. Благодаря этому сетчатка укрепляется, улучшается ее кровоснабжение и питание пораженных областей, предотвращается проникновение жидкости между слоями. Это дает возможность выполнить «бескровную» процедуру, тем самым снизив риск развития осложнений. Операция проводится без разреза оболочек глаза.
Во время проведения лазерной коагуляции сетчатой оболочки пациент находится в сидячем положении, видит яркие вспышки света, но болевых ощущений и дискомфорта не возникает. После операции пациент остается к клинике под наблюдением медперсонала. При отсутствии отрицательных реакций в течение 30 минут он отпускает его домой. Окончательная проверка эффективности выполненной процедуры осуществляется через 10-15 дней, когда формируются коагуляты.
Профилактическая периферическая лазерная коагуляция (ППЛК) – это метод укрепления сетчатки глаза с использованием специального лазерного оборудования для предупреждения ее отслойки.
Укрепить периферическую зону сетчатки позволяет отграничительная периферическая лазерная коагуляция. Данная процедура направлена на профилактику возникновения отслойки сетчатки. Дистрофии часто приводят к разрывам в местах, где они появляются, как результат, к дальнейшему появлению отслойки сетчатки.
В основе применяемой методики лежит обработка лазерным аппаратом истонченных участков сетчатой оболочки глаза. Посредством лазерного излучения наносятся крошечные ожоги, которые впоследствии превратятся в коагуляты. Именно они будут отграничивать валом здоровую сетчатку от дистрофичной.
Важно помнить, что главной задачей процедуры является снижение риска осложнений, а не повышение качества зрения. Процедура назначается при многих глазных болезнях. Как правило, у 62% пациентов, нуждающихся в ЛКЗ, одновременно диагностируется и дистрофия сетчатки. В этом случае ЛКЗ выполняется после лазерной коагуляции. Метод используется в офтальмологии уже более 40 лет и сегодня врачи-офтальмохирурги не представляют, как без него можно обойтись.
К слову, вовремя выполненная лазерная коагуляция позволяет беременным женщинам с дистрофиями сетчатки, разрывами и даже небольшими отслойками самостоятельно родить ребенка. Специалисты рекомендуют проведение таких операций до 32-й недели беременности.
ВАЖНО! Возможны послеоперационные осложнения. Необходимо строго выполнять все врачебные рекомендации лечащего врача офтальмолога.
Обязательно перед любым оперативным лечением, позволяющее установить точный диагноз и подобрать наиболее эффективную тактику хирургии.
Операции проводят офтальмохирурги , регулярно повышающие свою квалификацию. Их многолетний опыт подтвержден тысячами успешных операций и довольных пациентов.
Амбулаторные операции проводятся с применением современного цифрового оборудования ведущих мировых производителей.
На всех этапах лечения применяются методы обезболивания и анестезии, поэтому процедуры практически безболезненны.
Использование микрохирургической технологии дает возможность выполнять хирургические вмешательства практически атравматично для тканей. Все операции осуществляются по высоким стандартам.
Операции проводятся в режиме «одного дня». Вмешательства не занимают много времени и после операции пациент отправляется домой.
Код услуги | Наименование услуги | Цена |
В01.029.001 | Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный без циклоплегии (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия) (узкий зрачок) | 2 000 рублей |
А22.26.009.004 | Барьерная лазеркоагуляция сетчатки (один глаз) | 9 200 рублей |