Люди пенсионного возраста более других склонны к прогрессирующим болезням органов зрения. У многих из них офтальмологи выявляют эпиретинальный фиброз. Это вялотекущая патология, которая со временем приводит к значительному снижению остроты зрения. Эпиретинальный фиброз представляет собой мембрану, вырастающую на центральном участке сетчатой оболочки глаза. Она выглядит как беловатая паутина, физически представляет собой пленку. Данное новообразование застилает часть сетчатки и внешне напоминает кусочек целлофанового пакета.
Эпиретинальный фиброз разрастается и стягивает окружающие ткани. Из-за него сетчатая оболочка покрывается морщинками. Толщина фиброзной ткани увеличивается, патологический участок делается жестким. Из-за этого сетчатая оболочка отекает и может разорваться. Клетки тканей глаза, ответственные за восприятие света, постепенно разрушаются, и зрение ухудшается.
Причины
Эпиретинальная мембрана состоит из коллагеновых волокон, клеток сетчатки и стекловидного тела. Еще в ней обнаруживают фиброциты и макрофаги.
К данной форме фиброза склонны престарелые люди, у которых уже имеются жалобы на другие патологии зрения. Так, разрастание эпиретинальной мембраны наблюдается у пациентов с закупоренной тромбоцитами центральной веной сетчатой оболочки. Еще патология сопровождает отслойки и разрывы тканей глаза, ассоциированные с диабетом местные изменения.
Без лечения эпиретинальный фиброз прогрессирует. В стекловидное тело изливается кровь, может развиться воспаление. Однозначно определить первопричину проблемы пока не удается. В некоторых случаях патология появляется без видимых предпосылок. Офтальмологи склонны относить подобный фиброз к возрастным изменениям.
Симптомы
Фиброзные изменения в тканях глаза влекут за собой падение остроты центрального зрения, потому что мембрана растет «посередине» сетчатки. Вот характерные проявления патологии:
- затуманивание полей зрения;
- падение остроты;
- деформирование контуров некоторых объектов или всего изображения;
- устойчивое двоение картинки.
Диагностика
Пациент с вышеперечисленными симптомами записывается на прием к офтальмологу и проходит расширенный осмотр. Врач интересуется состоянием глазного дна. Если он видит в макулярной зоне сетчатки характерный блеск, то ставит диагноз «эпиретинальный фиброз». Необходимо отметить, что поблескивание появляется на поздних стадиях развития болезни. Если у офтальмолога появились подозрения на раннем этапе патологии, когда специфической глянцевитости во время осмотра еще нет, он направляет пациента на оптическую когерентную томографию и ультразвуковое исследование глаза.
Качественная диагностическая аппаратура позволяет увидеть и рассмотреть фиброз, пока он еще не успел значительно ухудшить зрение. Врачи видят, где растет пленка, попутно замечают отечность сетчатой оболочки, обнаруживают разрывы тканей и мелких кровеносных сосудов. При необходимости больному проводят тест с решеткой Амслера и ставят окончательный диагноз при получении сообщения о кривых линиях.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию
мы перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы
Лечение
Заболевание требует незамедлительного лечения. Обычно назначается витрэктомия. Основная цель – сохранение зрительных функций. На эффективность терапии оказывают влияние стадия и причины болезни, а также степень пагубного воздействия мембраны на сетчатку.
Случается, что после активного развития патология не приводит к особым проблемам со зрением. В таких случаях достаточно врачебного наблюдения и регулярного обследования с помощью ОКТ. Помимо этого, бывает, что пленка отходит от сетчатки самостоятельно, в результате чего улучшается зрение. Однако в большинстве случаев лечение эпиретинального фиброза глаза – единственный возможный способ сохранить зрительные функции.
В ходе операции удаляется СТ, затем врач убирает саму пленку. В случае положительного исхода процедуры зрение постепенно возвращается. Длительного восстановительного процесса объясняется долгой регенерацией сетчатой оболочки, поскольку для уменьшения ее отека требуется время. После хирургии пациенты отмечают восстановление зрения на 20 % и более.
Стоит отметить, что операция проводится с применением высокотехнологичного оборудования и привлечением квалифицированных специалистов, что существенно увеличивает цену операции по удалению эпиретинального фиброза. На стоимость процедуры влияют объем и техника манипуляций, а также наличие дополнительных процедур. Помимо этого, цены на удаление эпиретинального фиброза зависят от предоперационной подготовки и наблюдения врача-офтальмолога. Точную стоимость терапии пациент узнает после очной консультации, когда будет определено состояние органа зрения и составлен план лечения.
Валишева Евгения Борисовна
врач-офтальмолог, рефракционный хирург
стаж работы: 12 лет
Ивлева Дарья Александровна
врач-офтальмолог, лазерный хирург
стаж работы: 5 лет
Гилева Ксения Валентиновна
врач-офтальмолог, лазерный хирург, рефракционный хирург
стаж работы: 5 лет
Сердюк Полина Станиславовна
Медицинская сестра (Оптометрист)
стаж работы: 4 года
Карякин Михаил Александрович
врач-офтальмолог, катарактальный хирург
стаж работы: 23 года
Исламова Лейсан Ривгатевна
врач-офтальмолог, рефракционный хирург, лазерный хирург, катарактальный хирург
стаж работы: 12 лет
Чушков Артем Сергеевич
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург
стаж работы: 15 лет
Ахмедов Рустам Рауфджонович
врач-офтальмолог
стаж работы: 2 года
Мешкова Екатерина Сергеевна
врач-офтальмолог
стаж работы: 3 года
Васильева Наталия Сергеевна
врач-офтальмолог, рефракционный хирург
стаж работы: 4 года
Стоимость услуг
Код услуги |
Наименование услуги |
Цена |
В01.029.001 |
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия) |
2 000 рублей |
А03.26.019 |
Оптическая когерентная томография (один глаз) |
1 500 рублей |
Используем современное оборудование из Европы и США
ЭКСИМЕРНЫЙ ЛАЗЕР WAVELIGHT EX500 (Германия)
WaveLight EX500 – эксимер-лазерная установка последнего поколения, использование уникальных преимуществ, которой позволяет максимально комфортно и безопасно для пациента добиваться наилучших показателей остроты зрения.
Рабочая частота импульса – 500 Гц, что позволяет считать WaveLight EX500 одной из самых быстрых эксимер-лазерных систем в мире.
MORIA ONE USE-PLUS (ФРАНЦИЯ)
В нашем центре используется один из лучших кератомов нового поколения, нашедший применение в мировой рефракционной хирургии, микрокератом Moria One Use-plus c одноразовыми головками, которые снижают опасность повреждения лезвия, обеспечивают безопасность, удобство и простоту применения.
RIGHTON SPEEDY-I
Righton Speedy-i model — автоматический реф-кератометр с функциями для диагностики катаракты и аккомодации. Основные преимущества авторефрактометра Speedy-i model: Точное измерение рефракции и кривизны роговицы, функция количественной оценки катаракты, функция быстрой диагностики аккомодации, детальное исследование аккомодации, измерение диаметра зрачка, функция быстрого режима измерения рефракции.
HUVITZ HNT-1/Р
Автоматический бесконтактный тонометр HUVITZ HNT-1/Р с функцией пахиметрии с системой «умного» выстрела — автоматическая настройка интенсивности воздушного выстрела в зависимости от внутриглазного давления пациента, тем самым уменьшая дискомфорт пациента. Функция «безопасной остановки» предотвращает контакт воздушного сопла прибора с глазом пациента.
PLUSOPTIX A12C
PlusoptiX A12C - бесконтактный авторефрактор. С его помощью врачи-офтальмологи и оптометристы могут проводить обследования детей раннего возраста (от 3 месяцев). Прибор идеален для работы с маленькими детьми, позволяет работать с детьми с нистагмом и сложными пациентами, плохо идущими на контакт. Очки и контактные линзы не мешают проведению обследований, что позволяет оценить правильность подбора оптики, соответствие рефракции и аккомодации пациента. Процесс обследования проходит очень быстро, в игровой форме, выглядит для ребенка как развлечение.
IOLMASTER ® 500
IOL Master 500 Сarl Zeiss – офтальмологический диагностический прибор нового поколения для бесконтактного измерения параметров глаза и расчета интраокулярной линзы (ИОЛ, искусственного хрусталика). Прибор позволяет быстро получить точные данные о длине переднезадней оси глаза, радиусе кривизны роговицы и её диаметре и глубине передней камеры.
IOL Master 500 Сarl Zeiss применяется также для получения достоверных результатов на глазах с аномалиями рефракции (близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом) для точного фиксирования увеличения длины глаза в течение
CENTURION® VISION SYSTEM
Centurion® Vision System позволяет сделать все этапы операции более безопасными и эффективными и превосходит результаты, полученные при использовании систем предыдущего поколения. Centurion® автоматически контролирует и поддерживает внутриглазное давление (ВГД). Технология активного контроля внутриглазного давления поддерживает во время операции необходимый, без перепадов, уровень ВГД индивидуально у каждого пациента.
ОДНОРАЗОВЫЕ РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Мы используем индивидуальные одноразовые расходные материалы, которые гарантируют безопасность для здоровья наших пациентов. Одноразовая головка снижает опасность повреждения лезвия в момент его установки и обеспечивает абсолютную безопасность применения, предотвращает осложнения, возможные при нарушении цикла стерилизации многоразовых головок и предотвращает риск и возможные последствия при использовании поврежденных многоразовых головок.
Давайте дружить в социальных сетях
Присоединяйтесь, читайте актуальные новости, участвуйте в конкурсах, делайте селфи и делитесь эмоциями!