Одной из распространенных глазных патологий является эпиретинальный фиброз, который развивается у пациентов старше 65 лет. Болезнь медленно прогрессирует, снижая остроту зрения. На поверхности сетчатки появляется тончайшая пленка, которая стягивает сетчатую оболочку и образует мельчайшие складки. Со временем эпиретинальная мембрана утолщается и приводит к расслоению сетчатки и появлению макулярных разрывов. Если не начать лечить заболевание вовремя, ухудшится зрение.
Причины и симптомы
Как правило, тонкая пленка на сетчатке образуется у людей преклонного возраста, которые уже имеют другие глазные патологии. Также подвержены этой патологии пациенты после удаления катаракты, а также люди с сахарным диабетом. Развитие фиброза может привести к кровоизлиянию в глаз и воспалению. Однако зачастую причину недуга выявить не получается, то есть она появляется как говорится «на ровном месте». И все-таки наиболее распространенные причины болезни: увеит, отслойка СТ, травмы глаза, диабетическая ретинопатия.
Если мембрана искривляет сетчатую оболочку глаза, возникают следующие симптомы заболевания:
- двоение в глазах;
- объекты кажутся больше своего размера, либо, наоборот, уменьшенными;
- трудно читать книги;
- повышение чувствительности к свету;
- утрата центрального зрения;
- предметы с прямыми линиями кажутся искаженными;
- ухудшение остроты зрения.
Диагностика
Для диагностики патологии достаточно выполнить офтальмоскопию и осмотреть структурные ткани глазного дна. Для постановки правильного диагноза также стоит сделать ангиографию. В крайних случаях выявляют отек макулы и прочие осложнения. Исключить другие патологии глаза позволяет флуоресцентная ангиография. Измерить толщину макулы помогает ОКТ. Благодаря такому диагностическому исследованию можно обнаружить признаки макулярного отека.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию
мы перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы
Лечение
Заболевание требует незамедлительного лечения. Обычно назначается витрэктомия. Основная цель – сохранение зрительных функций. На эффективность терапии оказывают влияние стадия и причины болезни, а также степень пагубного воздействия мембраны на сетчатку.
Случается, что после активного развития патология не приводит к особым проблемам со зрением. В таких случаях достаточно врачебного наблюдения и регулярного обследования с помощью ОКТ. Помимо этого, бывает, что пленка отходит от сетчатки самостоятельно, в результате чего улучшается зрение. Однако в большинстве случаев лечение эпиретинального фиброза глаза – единственный возможный способ сохранить зрительные функции.
В ходе операции удаляется СТ, затем врач убирает саму пленку. В случае положительного исхода процедуры зрение постепенно возвращается. Длительного восстановительного процесса объясняется долгой регенерацией сетчатой оболочки, поскольку для уменьшения ее отека требуется время. После хирургии пациенты отмечают восстановление зрения на 20 % и более.
Стоит отметить, что операция проводится с применением высокотехнологичного оборудования и привлечением квалифицированных специалистов, что существенно увеличивает цену операции по удалению эпиретинального фиброза. На стоимость процедуры влияют объем и техника манипуляций, а также наличие дополнительных процедур. Помимо этого, цены на удаление эпиретинального фиброза зависят от предоперационной подготовки и наблюдения врача-офтальмолога. Точную стоимость терапии пациент узнает после очной консультации, когда будет определено состояние органа зрения и составлен план лечения.
Валишева Евгения Борисовна
Рефракционный хирург
стаж работы: 10 лет
Барсегян Артур Валерикович
Рефракционный хирург, детский врач офтальмолог
стаж работы: 14 лет
Ивлева Дарья Александровна
врач-офтальмолог, лазерный хирург
стаж работы: 2 года
Гилева Ксения Валентиновна
врач-офтальмолог, лазерный хирург, рефракционный хирург
стаж работы: 3 года
Малышева Анна Александровна
врач-офтальмолог, рефракционный хирург
стаж работы: 3 года
Гамазенкова Анастасия Павловна
врач-офтальмолог, лазерный хирург
стаж работы: 6 лет
Шаброва Ирина Фаритовна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург
стаж работы: 22 года
Мендеева Екатерина Владимировна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург
стаж работы: 13 лет
Дулин Анатолий Владимирович
врач-офтальмолог, рефракционный хирург
стаж работы: 10 лет
Большакова Екатерина Владимировна
врач-офтальмолог, катарактальный хирург, рефракционный хирург
стаж работы: 7 лет
Стоимость услуг
Код услуги |
Наименование услуги |
Цена |
В01.029.001 |
Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) |
2 000 рублей |
А03.26.019 |
Оптическая когерентная томография (один глаз) |
1 500 рублей |
Используем современное оборудование из Европы и США
ALLEGRETTO WAVE EYE-Q (ALCON, США)
Для лазерной коррекции зрения в наших центрах используются современные эксимерные лазеры последнего поколения. Лазеры позволяют полностью исправить все имеющиеся дефекты зрения и в течение нескольких часов полностью восстановить работоспособность глаз.
MORIA ONE USE-PLUS (ФРАНЦИЯ)
В нашем центре используется один из лучших кератомов нового поколения, нашедший применение в мировой рефракционной хирургии, микрокератом Moria One Use-plus c одноразовыми головками, которые снижают опасность повреждения лезвия, обеспечивают безопасность, удобство и простоту применения.
RIGHTON SPEEDY-I
Righton Speedy-i model — автоматический реф-кератометр с функциями для диагностики катаракты и аккомодации. Основные преимущества авторефрактометра Speedy-i model: Точное измерение рефракции и кривизны роговицы, функция количественной оценки катаракты, функция быстрой диагностики аккомодации, детальное исследование аккомодации, измерение диаметра зрачка, функция быстрого режима измерения рефракции.
HUVITZ HNT-1/Р
Автоматический бесконтактный тонометр HUVITZ HNT-1/Р с функцией пахиметрии с системой «умного» выстрела — автоматическая настройка интенсивности воздушного выстрела в зависимости от внутриглазного давления пациента, тем самым уменьшая дискомфорт пациента. Функция «безопасной остановки» предотвращает контакт воздушного сопла прибора с глазом пациента.
PLUSOPTIX A12C
PlusoptiX A12C - бесконтактный авторефрактор. С его помощью врачи-офтальмологи и оптометристы могут проводить обследования детей раннего возраста (от 3 месяцев). Прибор идеален для работы с маленькими детьми, позволяет работать с детьми с нистагмом и сложными пациентами, плохо идущими на контакт. Очки и контактные линзы не мешают проведению обследований, что позволяет оценить правильность подбора оптики, соответствие рефракции и аккомодации пациента. Процесс обследования проходит очень быстро, в игровой форме, выглядит для ребенка как развлечение.
IOLMASTER ® 500
IOL Master 500 Сarl Zeiss – офтальмологический диагностический прибор нового поколения для бесконтактного измерения параметров глаза и расчета интраокулярной линзы (ИОЛ, искусственного хрусталика). Прибор позволяет быстро получить точные данные о длине переднезадней оси глаза, радиусе кривизны роговицы и её диаметре и глубине передней камеры.
IOL Master 500 Сarl Zeiss применяется также для получения достоверных результатов на глазах с аномалиями рефракции (близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом) для точного фиксирования увеличения длины глаза в течение
CENTURION® VISION SYSTEM
Centurion® Vision System позволяет сделать все этапы операции более безопасными и эффективными и превосходит результаты, полученные при использовании систем предыдущего поколения. Centurion® автоматически контролирует и поддерживает внутриглазное давление (ВГД). Технология активного контроля внутриглазного давления поддерживает во время операции необходимый, без перепадов, уровень ВГД индивидуально у каждого пациента.
ОДНОРАЗОВЫЕ РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Мы используем индивидуальные одноразовые расходные материалы, которые гарантируют безопасность для здоровья наших пациентов. Одноразовая головка снижает опасность повреждения лезвия в момент его установки и обеспечивает абсолютную безопасность применения, предотвращает осложнения, возможные при нарушении цикла стерилизации многоразовых головок и предотвращает риск и возможные последствия при использовании поврежденных многоразовых головок.
Давайте дружить в социальных сетях
Присоединяйтесь, читайте актуальные новости, участвуйте в конкурсах, делайте селфи и делитесь эмоциями!