Люди пенсионного возраста более других склонны к прогрессирующим болезням органов зрения. У многих из них офтальмологи выявляют эпиретинальный фиброз. Это вялотекущая патология, которая со временем приводит к значительному снижению остроты зрения. Эпиретинальный фиброз представляет собой мембрану, вырастающую на центральном участке сетчатой оболочки глаза. Она выглядит как беловатая паутина, физически представляет собой пленку. Данное новообразование застилает часть сетчатки и внешне напоминает кусочек целлофанового пакета.
Эпиретинальный фиброз разрастается и стягивает окружающие ткани. Из-за него сетчатая оболочка покрывается морщинками. Толщина фиброзной ткани увеличивается, патологический участок делается жестким. Из-за этого сетчатая оболочка отекает и может разорваться. Клетки тканей глаза, ответственные за восприятие света, постепенно разрушаются, и зрение ухудшается.
Эпиретинальная мембрана состоит из коллагеновых волокон, клеток сетчатки и стекловидного тела. Еще в ней обнаруживают фиброциты и макрофаги.
К данной форме фиброза склонны престарелые люди, у которых уже имеются жалобы на другие патологии зрения. Так, разрастание эпиретинальной мембраны наблюдается у пациентов с закупоренной тромбоцитами центральной веной сетчатой оболочки. Еще патология сопровождает отслойки и разрывы тканей глаза, ассоциированные с диабетом местные изменения.
Без лечения эпиретинальный фиброз прогрессирует. В стекловидное тело изливается кровь, может развиться воспаление. Однозначно определить первопричину проблемы пока не удается. В некоторых случаях патология появляется без видимых предпосылок. Офтальмологи склонны относить подобный фиброз к возрастным изменениям.
Фиброзные изменения в тканях глаза влекут за собой падение остроты центрального зрения, потому что мембрана растет «посередине» сетчатки. Вот характерные проявления патологии:
Пациент с вышеперечисленными симптомами записывается на прием к офтальмологу и проходит расширенный осмотр. Врач интересуется состоянием глазного дна. Если он видит в макулярной зоне сетчатки характерный блеск, то ставит диагноз «эпиретинальный фиброз». Необходимо отметить, что поблескивание появляется на поздних стадиях развития болезни. Если у офтальмолога появились подозрения на раннем этапе патологии, когда специфической глянцевитости во время осмотра еще нет, он направляет пациента на оптическую когерентную томографию и ультразвуковое исследование глаза.
Качественная диагностическая аппаратура позволяет увидеть и рассмотреть фиброз, пока он еще не успел значительно ухудшить зрение. Врачи видят, где растет пленка, попутно замечают отечность сетчатой оболочки, обнаруживают разрывы тканей и мелких кровеносных сосудов. При необходимости больному проводят тест с решеткой Амслера и ставят окончательный диагноз при получении сообщения о кривых линиях.
Заболевание требует незамедлительного лечения. Обычно назначается витрэктомия. Основная цель – сохранение зрительных функций. На эффективность терапии оказывают влияние стадия и причины болезни, а также степень пагубного воздействия мембраны на сетчатку.
Случается, что после активного развития патология не приводит к особым проблемам со зрением. В таких случаях достаточно врачебного наблюдения и регулярного обследования с помощью ОКТ. Помимо этого, бывает, что пленка отходит от сетчатки самостоятельно, в результате чего улучшается зрение. Однако в большинстве случаев лечение эпиретинального фиброза глаза – единственный возможный способ сохранить зрительные функции.
В ходе операции удаляется СТ, затем врач убирает саму пленку. В случае положительного исхода процедуры зрение постепенно возвращается. Длительного восстановительного процесса объясняется долгой регенерацией сетчатой оболочки, поскольку для уменьшения ее отека требуется время. После хирургии пациенты отмечают восстановление зрения на 20 % и более.
Стоит отметить, что операция проводится с применением высокотехнологичного оборудования и привлечением квалифицированных специалистов, что существенно увеличивает цену операции по удалению эпиретинального фиброза. На стоимость процедуры влияют объем и техника манипуляций, а также наличие дополнительных процедур. Помимо этого, цены на удаление эпиретинального фиброза зависят от предоперационной подготовки и наблюдения врача-офтальмолога. Точную стоимость терапии пациент узнает после очной консультации, когда будет определено состояние органа зрения и составлен план лечения.
Код услуги | Наименование услуги | Цена |
В01.029.001 | Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия) | 2 000 рублей |
А03.26.019 | Оптическая когерентная томография (один глаз) | 1 500 рублей |
Присоединяйтесь, читайте актуальные новости, участвуйте в конкурсах, делайте селфи и делитесь эмоциями!