ул. Толмачева, д.9
Пн-Вс: 09.00 — 21.00
Перезвоните мне
Версия
для слабовидящих
Отмена

Дистрофия сетчатки

Дистрофия сетчатки является специфическим заболеванием зрительной системы , которое возникает в следствие нарушения гемато-офтальмического барьера и дисбаланса в системе трофического обмена, приводящее к истончению и разрывам сетчатой оболочки и , следовательно, снижению остроты зрения.

Разновидности дистрофии сетчатки

Сетчатка выполняет важную задачу – воспринимает световые импульсы и передает их к зрительным отделам мозга. Вследствие необратимых разрушений в тканевых структурах ретины, вызванных дистрофическими процессами, происходит постепенное снижение остроты зрения. Существует две формы патологии: наследственная и приобретенная. Если в первом случае заболевание передается по наследству, то во втором – вследствие травмирования, из-за сопутствующих болезней или общесоматического состояния организма. Так же по локализации процесса все дистрофии делятся на два вида:

  • Центральная

При этой патологии деструктивным изменениям подвержен участок, отвечающий за центральное зрение (макула). Ввиду необратимости заболевания важно его своевременно выявить и остановить. У пациентов с центральной дистрофией сетчатки возникают проблемы с вождением машины, чтением литературы и прочими видами деятельности.

  • Периферическая

При такой форме дистрофии страдает периферия глазного дна. Болезнь протекает бессимптомно. Первые признаки иногда можно заметить лишь при осмотре. Важной задачей врача является обнаружение патологии на ранней стадии, что позволяет назначить и пройти лечение, избежав серьезных осложнений.

Причины дистрофии сетчатки глаза

Обычно дистрофии сетчатки возникают по следующим причинам:

Возраст старше 50 лет;

Системные заболевания хронического характера (диабет и т.д.);

Тяжелые инфекционные и вирусные заболевания;

Наличие близорукости или дальнозоркости;

Наследственность;

Вредные привычки, избыточный вес;

Определить истинную причину патологии может только врач-офтальмолог после сбора анамнеза и тщательного обследования, позволяющего получить точную картину состояния пациента.

Симптомы дистрофии сетчатки глаза

Дистрофия сетчатки на начальном этапе может протекать бессимптомно и проявляться уже на запущенных стадиях. Как правило, возникают следующие симптомы:

  • Искажение изображения;
  • Нарушения цветовосприятия и световоприятия;
  • Снижение остроты сумеречного зрения;
  • Сужение полей периферического зрения;
  • Трудность в распознавании букв во время чтения;
  • Ощущение пелены перед глазами;
  • Яркие вспышки, блики, мушки в поле зрения;
  • Контуры предметов размываются, становятся нечеткими;

Эти симптомы усиливаются с прогрессированием патологии, поэтому к офтальмологу нужно обращаться при появлении первичных признаков наличия заболевания, а лучше регулярно проходить профосмотры. Обращение к доктору повышает шансы на полное восстановление зрительной функции.

ВАЖНО! Только врач-офтальмолог может верно определить степень и тяжесть патологии и назначить соответствующую терапию.

Записаться на прием к врачу

Имя

Диагностика дистрофии сетчатки глаза

Распознать дистрофию сетчатки не так просто. Симптомы патологии будут отличаться при разной степени выраженности и расположения дистрофии сетчатки. Обнаружить патологию можно только в ходе тщательного обследования органа зрения. Основными диагностическими мероприятиями являются:

  • Офтальмоскопия;
  • Визометрия;
  • Лазерное сканирование путем оптической когерентной томографии (ОКТ);
  • УЗИ сканирование;
  • Периметрия;
  • Флуоресцентная ангиография сосудов;
  • Электроретинография;

Дополнительно врач может назначить лабораторные тесты, что позволит проверить метаболизм, работу иммунной системы и наличие инфекционных и вирусных заболеваний.

Методы лечения дистрофии сетчатки глаза

Лазерное лечение

Лечение дистрофии сетчатки проводится с помощью лазерного аппарата. Врач-офтальмохирург использует точечное излучение лазера, чтобы воздействие оказывалось рядом с поврежденными патологией участками. Наиболее эффективной процедурой признана периферическая профилактическая лазерная коагуляция (ППЛК). Она предотвращает большее развитие дистрофии сетчатки и препятствует ее отслойке. Механизм действия ППЛК основан на повышении температуры на участке воздействия лазера, что приводит к коагуляции тканевых структур. Благодаря действию лазерного луча происходит «спаивание» тканей сетчатки между собой. Операция проводится амбулаторно под капельной анестезией и длится в среднем 10-15 минут. После нее не требуется долгой реабилитации, в тот же день можно возвращаться к привычному образу жизни.

Преимущества проведения амбулаторных операций в клинике «ГлазЦентр»

Тщательное офтальмологическое обследование

Обязательно перед любым оперативным лечением, позволяющее установить точный диагноз и подобрать наиболее эффективную тактику хирургии.

Квалифицированные специалисты

Операции проводят офтальмохирурги , регулярно повышающие свою квалификацию. Их многолетний опыт подтвержден тысячами успешных операций и довольных пациентов.

Высокотехнологичное оборудование

Амбулаторные операции проводятся с применением современного цифрового оборудования ведущих мировых производителей.

Минимальный дискомфорт

На всех этапах лечения применяются методы обезболивания и анестезии, поэтому процедуры практически безболезненны.

Безопасность для пациентов

Использование микрохирургической технологии дает возможность выполнять хирургические вмешательства практически атравматично для тканей. Все операции осуществляются по высоким стандартам.

Хирургия без госпитализации

Операции проводятся в режиме «одного дня». Вмешательства не занимают много времени и после операции пациент отправляется домой.

Наши врачи

Все врачи

Стоимость услуг

Код услуги Наименование услуги Цена
В01.029.001 Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный без циклоплегии (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия) (узкий зрачок)

2 000 рублей

А22.26.009.004 Барьерная лазеркоагуляция сетчатки (один глаз) 9 200 рублей
Все услуги

Записаться на прием к врачу

Имя