Детская дальнозоркость или гиперметропия – дефект зрительного восприятия, при котором изображение формируется за сетчаткой глаза, а на ней. Эта патология, как неотъемлемая стадия развития зрения, есть у всех младенцев, что связано физиологическими особенностями зрительной системы. По мере роста глазных яблок и головы гиперметропия уменьшается и к 7-ми годам приходит в норму. Однако в некоторых случаях дальнозоркость сохраняется и в дальнейшем, проявляясь в виде головных болей, жжения глаз, косоглазия. Заметить первые симптомы стол коварного недуга способны только внимательные родители, а поставить диагноз может лишь врач. Вовремя начатое лечение детской дальнозоркости позволяет навсегда избавиться от этого заболевания.
Детская гиперметропия – нарушение зрительной рефракции. Дальнозоркость до 3,0 диоптрий считается нормой и по мере роста ребенка снижается по 0,5 диоптрий за год. Ее коррекция требуются в том случае, если она не проходит к 10-12 годам. Во время ежегодных осмотров следует отслеживать состояние рефракции, чтобы предотвратить развитие осложнений. Лечения требуют последствия, которые вызваны гиперметропией: косоглазие, амблиопия и т.д.
Даже у малыша, который еще плохо говорит, можно заметить симптомы дальнозоркости. Снижение остроты зрения сказывается на поведении. Поэтому в этом возрасте важно наблюдение родителей за поведением любимого чада. Определить возможную гиперметропию у ребенка можно по следующим признакам:
ВАЖНО! При появлении одного или нескольких симптомов следует незамедлительно проконсультироваться с врачом-офтальмологом.
Современные диагностические методы позволяют обследовать орган зрения абсолютно в любом возрасте. Сложность кроется в том, что малыш не может сидеть на месте, поэтому доктора часто получают ошибочные результаты. Проверка остроты зрения осуществляется разными способами, в зависимости от возраста ребенка. Для своевременного выявления заболеваний зрительной системы рекомендуется посещать врача-офтальмолога не реже одного раза в год.
Диагностика включает сбор анамнеза. Обычно родители рассказывают доктору о поведении малыша и имеющихся жалобах: ребенок быстро утомляется, трет глаза, медленно читает, но красочные изображения на расстоянии рассматривают с большим интересом.
Ребенок может не заметить, что у него плохое зрение, поскольку считает его нормальным. Поэтому родителям следует внимательно наблюдать за малышом и регулярно посещать врача-офтальмолога.
Лечение гиперметропии осуществляется консервативным методом у несовершеннолетних детей. При отсутствии положительного результата после 18 лет назначается коррекция зрения с помощью лазера или микрохирургическая операция.
Совсем маленьким пациентам для коррекции зрения рекомендуют носить очки. Родители могут выбрать оправу из пластмассы или карбона. Такие оправы обладают легкостью и особой прочностью, не вызывают дискомфортных ощущений. Чтобы малыш носил очки с удовольствием лучше выбирать оправу вместе с ним. Также возможно проведение плеоптического лечения для улучшения остроты зрения.
Некоторые родители выбирают вместе с доктором контактные линзы, поскольку они имеют целый ряд плюсов – прежде всего, линзы не пачкаются и не сползают, не вызывают дискомфорт во время занятий спортом.
Начиная с 3-х летнего возраста применяются методы аппаратного лечения: вакуумный массаж, лечение ультразвуком, лазерная терапия. Все они направлены на нормализацию процессов обмена, повышение остроты зрения, улучшение микроциркуляции в тканевых структурах глаз, стимуляцию развития органа зрения и его функций. Такая терапия осуществляется по специальной программе в игровой форме. Все процедуры требуют регулярного прохождения, как правило, от 3-х до 5-ти раз в год.
Наиболее эффективным способом лечения дальнозоркости является лазерная коррекция. Однако эту процедуру можно проводить по достижении 18 лет, когда формирование зрительного аппарата завершено.
В детском возрасте операции LASIK и FemtoLASIK применяются в редких случаях. Например, при наличии осложненной амблиопии. Операция назначается детям с 5-ти летнего возраста только при неэффективности консервативной терапии. Основная задача – устранение анизометропии. После оперативного вмешательства назначаются курсы консервативного лечения.
Как правило, лазерная коррекция зрения проводится совершеннолетним девушкам и юношам. Применяются методики, в процессе которых осуществляется искусственное формирование роговицы с необходимой преломляющей силой. Операция проводится в особо сложных случаях и заключается в замене естественного хрусталика на его искусственный аналог.
ВАЖНО! Родителям важно понимать, что дальнозоркость – заболевание, требующее незамедлительной коррекции и лечения. Если малыш появляется на свет с тяжелой степенью этой патологии, следует обеспечить ему наблюдение у квалифицированного специалиста. Своевременно обратившись к врачу-офтальмологу, можно избежать развития осложнений и вместе со специалистом пройти сложный процесс развития в щадящем режиме.
Код услуги | Наименование услуги | Цена |
В01.029.001.010 | Прием (осмотр, консультация) детского врача-офтальмолога высшей квалификационной категории первичный (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) с подбором очков | 2 000 рублей |
В01.029.001.022 | Прием (осмотр, консультация) детского врача-офтальмолога первичный (два ребенка из одной семьи*) (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) с подбором очков | 3 000 рублей |
В01.029.001.120 | Прием (осмотр, консультация) детского врача-офтальмолога первичный (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) с подбором очков (акция**) | 2 000 рублей |
Присоединяйтесь, читайте актуальные новости, участвуйте в конкурсах, делайте селфи и делитесь эмоциями!