ул. Толмачева, д.9
Пн-Вс: 09.00 — 21.00
Перезвоните мне
Версия
для слабовидящих
Отмена

Близорукость у детей

Близорукость у ребенка (миопия) – нарушение зрения, при котором ребенок плохо различает предметы, которые находятся в отдалении. Особенность этой патологии заключается в том, что малыш не понимает, что с ним происходит. Увидеть первые симптомы проявления патологии могут взрослые. И здесь важно не медлить, ведь миопия имеет свойство прогрессировать и поддается лечению на начальной стадии, поэтому нужно своевременно обратиться к врачу-офтальмологу.

Причины близорукости у детей

В зависимости от факторов, которые вызывают близорукость, доктора выделяют следующие предпосылки развития патологии: наследственный фактор, чрезмерные зрительные нагрузки, врожденные патологии. Поэтому родителям, страдающим рефракционным нарушением зрения, следует особо внимательно следить за здоровьем глаз своего ребенка.

Наследственность

В появлении близорукости генетическая предрасположенность играет существенную роль. Если у родителей есть рефракционного нарушения зрения, у ребенка с долей вероятности 50-60% патология проявится еще до 18 лет.

Большие зрительные нагрузки

Как правило, миопия у детей развивается в школьном и подростковом возрасте, когда нагрузка на зрение значительно повышается. Ухудшить ситуацию могут следующие факторы: недостаточная освещенность, плохо организованное рабочее есто, злоупотребление гаджетами.

Наличие сопутствующих заболеваний

Таких как: корь, рахит, аденоидит, тонзиллит, туберкулез, скарлатина, гепатит); эндокринные заболевания (сахарный диабет); снижение иммунитета.

Особенности строения тканей глаза

Врожденные аномалии развития хрусталика, дистрофические процессы в мышцах глаза, слабость склеры; родовые травмы; глаукома.

Симптомы близорукости у ребенка

  • Прищуривается в попытке увидеть предмет;
  • Быстро устает от незначительных зрительных нагрузок;
  • Морщит лоб;
  • Постоянно испытывает головные боли, головокружения;
  • Растягивает в сторону уголки глаз;
  • Приближает предметы близко к лицу;

ВАЖНО! Чтобы вовремя обнаружить и при возможности приостановить развитие заболевания, при подозрении на близорукость нужно как можно быстрее обратиться к доктору. Врач-офтальмолог проведет необходимые диагностические процедуры, в случае обнаружения определит степень миопии и предложит наиболее оптимальное решение проблемы.

Записаться на прием к врачу

Имя

Диагностика близорукости у детей

В нашей клинике вы сможете в любое удобное для вас время пройти комплексную диагностику миопии у ребенка и получить консультацию в вопросах лечебно-профилактических мер при близорукости. Миопия может быть выявлена с помощью следующих диагностических методов:

  • Проверка остроты зрения с корректирующими линзами (проводится с 3- лет);
  • Скиаскопия (осмотр для обнаружения аметропия и астигматизма,выполняется исследование при расширенном или узком зрачке;
  • Биомикроскопия (обследование под микроскопом всех частей глаза);
  • Компьютерная рефрактометрия (определение истинной рефракции);
  • Измерение длины оси глаза;
  • Офтальмоскопия (осмотр глазного дна, переднего и заднего отрезка глаза);
  • УЗИ глаза, во время которого определяется переднезадний размер глаза;

Лечение близорукости у детей

Существует несколько методик лечения близорукости у детей. Выбор конкретного метода зависит от показаний и состояния маленького пациента. Однако, прежде всего, проводится диагностика, определяются причины, вызвавшие миопию, приостановление прогрессирования патологии. В случае если врач-офтальмолог обнаруживает, что зрение падает на 0,5 диоптрий и более в год, нужно как можно быстрее начинать лечение и профилактику дальнейшего прогрессирования болезни. При этом обязательным является полноценный сон, ношение контактной оптики, гимнастика для глаз, соблюдение зрительной гигиены.

01 Оптическая коррекция

В большинстве случаев лечение патологии у детей осуществляется с помощью оптической коррекции. Наиболее бюджетный способ терапии – очки. Они подбираются после проведения всех диагностических манипуляций. Первые дни использования оптики малыш может жаловаться на головную боль, так как глазам нужно привыкнуть к данному средству коррекции зрения. В редких и сложных случаях используются мягкие контактные линзы, по показаниям независимо от возраста ребенка.

02 Ночные линзы

Ортокератологические (ночные линзы) это безоперационный способ коррекции миопии до -7 диоптрий. Эти линзы надеваются на ночь и мягко воздействуют на роговицу, за счет своей особой выпуклой формы. Линзы помогают изменить форму роговицы, что позволяет временно улучшить зрение без необходимости носить очки или контактные линзы в течение дня. После прекращения ношения линз зрение возвращается в свое прежнее состояние.

03 Аппаратное лечение

Индивидуальный курс аппаратного лечения миопии у детей включает разнообразные методики, направленные на улучшение функционирования органа зрения ребенка, тренировку глазных мышц, развитие способностей к аккомодации, снятие зрительной нагрузки.

ВАЖНО! План лечения определяется лечащим врачом-офтальмологом после проведения комплексной диагностики зрения ребенка.

Преимущества лечения у нас:

1

Специалисты клиники

Профессионалы высокого класса, имеющие ученые степени и звания, а также большой практический опыт в лечении болезней глаз
2

Игровая форма обследования

Обследование зрения детей проходит в комфортных условиях, бесконтактно и в игровой форме, для максимального удобства маленьких пациентов
3

Широкий ассортимент очков и линз

Подберем способ коррекции зрения идеально подходящий вашему ребенку

Стоимость услуг

Код услуги Наименование услуги Цена
В01.029.001.022 Прием (осмотр, консультация) детского врача-офтальмолога первичный (два ребенка из одной семьи при предъявлении удостоверяющих документов*) (визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия) с подбором очков 5 400 рублей
Все услуги

Записаться на прием к врачу

Имя