Что губит наше зрение и в чем причина близорукости?

Многие заболевания являются обратной стороной прогресса. Например, близорукость. В эпохи, когда люди занимались охотой, собирательством и земледелием, миопии не существовало. Эту проблему породила цивилизация.
Впрочем, вы ошибаетесь, если уверенны, что близорукость вызвана необходимостью читать, писать, чертить и тому подобное. Да, длительное время никто не сомневался, что именно чтение «портит» зрительный аппарат. А теперь ученые утверждают, что связи между чтением и состоянием глаз в ходе исследований не обнаружено. Зато выявлена связь между зрением и количеством времени, которое человек проводит вне помещения, на воздухе и солнце.

Оказалось, «зубрилы» и «ботаники» близоруки не потому, что часами читают. А оттого, что сидят дома. В Южной Корее дети и подростки проводят на улице меньше часа, и миопия среди них достигает 95%. А вот в Австралии, где школьники играют во дворах около трех часов ежедневно, близоруких 30%.
Секрет, говорят ученые, в солнечном свете. Попадая на сетчатку, он стимулирует ее и запускает производство дофамина. А дофамин ко всем своим функциям сдерживает рост фиблопластов, благодаря чему глазное яблоко не увеличивается. Собственно, этот механизм и предотвращает появление близорукости.

Нейромедиатор дофамин называют гормоном удовольствия, поскольку он отвечает за чувство привязанности, заботы, симпатии, ласки… Также дофамин участвует в когнитивных процессах, влияет на мотивацию, обучаемость, продуктивность и память. Однако теперь ученые убеждены, что этот гормон воздействует также на зрение. Снижая уровень дофамина у подопытных грызунов, исследователи спровоцировали у них развитие миопии. При этом, понятное дело, мыши не читали, не писали, не пользовались гаджетами.
В общем, чем меньше солнечного света получает сетчатка, тем меньше дофамина синтезирует организм. Его выработку блокируют также некоторые медицинские препараты, но сегодня речь не о них.
Получается, решить проблему – а в мире более 1,4 млрд. очкариков – достаточно просто. Эксперименты показали, что увеличив ежедневное пребывание детей на улице всего на 40 минут, риск миопии удается снизить на 25%. А если игры на воздухе довести до трех ежедневных часов, о ней можно будет позабыть.

Ну а что делать людям, у которых уже нарушено зрение? Для них, отвечают авторы исследований, солнечный свет важен еще больше. Бесспорно, избыток ультрафиолета опасен, но его нехватка губительна не меньше.
На заметку. Обеспечить организм дофамином, защищающим глаза от близорукости, помогут также определенные продукты (индейка, лосось и сардины, бобовые, говяжья печень, яйца, бананы, миндаль, авокадо), плаванье, бег, игровые виды спорта, массаж и полноценный сон.

вверх
Пожалуйста, подождите,
заявка отправляется